Einschulung 2019

schultueten

Allgemeine Hinweise zur Schulaufnahme:

Schon seit vielen Jahren pflegt die Schillerschule einen engen Kontakt mit ihren Kindertagesstätten. Gegenseitiger Austausch, Besuche in den Einrichtungen, Teilnahme an Elternabenden und gemeinsame Weiterbildungen bilden die Grundlage für eine intensive Zusammenarbeit.
Seit der Einführung des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes in Hessen für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Hessen, der seit dem Schuljahr 2008/09 Gültigkeit hat, hat sich diese Zusammenarbeit weiter intensiviert. Um alle Kinder möglichst früh und nachhaltig fördern zu können, haben sich mehrere Kindertagesstätten und unsere Grundschule zu einem sogenannten „Tandem“ zusammengeschlossen. Zu unserem „Schillerschul-Tandem“ gehören folgende Einrichtungen: Kita „Am Graben“, Kita „Guldenweg“, Kita „Pater-Alfred-Delp“ und Kita „Saarstraße“.
Darüber hinaus treffen sich mehrmals im Jahr alle Lampertheimer Kindertagesstätten und Grundschulen, um für Lampertheim gemeinsame Inhalte abzusprechen.

Termine der Schillerschule zur Einschulung 2019:

Schulaufnahme mit Sprachstandsuntersuchung

Beginn des Vorlaufkurses

24. Oktober um 19.00 Uhr in der Goetheschule:
Informationsabend mit Schulärztin (Frau Eva-Maria Renner) über die schulärztliche Untersuchung

13. November um 19.30 Uhr:
Elternabend für die Eltern der künftigen Schulanfänger in der Schillerschule

29. November, 14.30 Uhr:
1. Schillertreff „Schulanfang“; Thema: Miteinander Zeit verbringen

Zwischen 4. und 19. Februar

variierende Termine: schulärztliche Untersuchung in der Schillerschule                                                              (Anschreiben mit dem genauen Untersuchungstermin erfolgt schriftlich)

14. März, 14.30 Uhr:
2. Schillertreff „Schulanfang“; Thema: Die Schillerschule stellt sich vor

18. März, 8.30 Uhr – 11.30 Uhr:
Schultag für alle zukünftigen Erstklässler – Diagnose der Schulreife

23. Mai, 14.30 Uhr:
3. Schillertreff „Schulanfang“; Thema: Bald geht´s los!

Ende Mai/Anfang Juni 2019

Entscheidung über Anträge der Kannkinder und Gestattungsanträge

26. Juni, 19.30 Uhr:
1. Klassenelternabend für alle Eltern der Vorklasse und der ersten Klassen

27. Juni,  um 11.00 Uhr:
Kennenlernstunde: Stunde im künftigen Klassenverband im Klassensaal mit der künftigen Klassenlehrerin

13. August um 10.00 Uhr in der Domkirche:

Einschulungsgottesdienst und Aufnahmefeier Erster Schultag

oekumene

Alle Termine sind wichtig und sollten in jedem Fall wahrgenommen werden. Sollten Sie an einem Termin verhindert sein, nehmen Sie bitte sofort Kontakt mit uns auf, so dass wir einen neuen Termin vereinbaren können.